2016.07.28
ボトムの縫い代について
こんにちは、ナカムラです。
夏といえば、夏野菜カレーですよね〜!!
わたしの好きなカレーランキングの上位にはいる
夏野菜カレー、やさいがたっぷり栄養もたっぷりです♪
夏バテ防止にもオススメらしいですよ◎◎◎
オクラに茄子、カボチャにズッキーニ、トマトなどなど
野菜がたっぷり入ってます。
でもカレーって結構家庭によって具材が違いますよね…
みなさんのお家はどんな具材を入れますか?
さて、今回はボトムを作るとき、脇の縫い代は割るのかそれとも
片倒しにするのか…について紹介したいと思います。
パンツやスカートの脇の縫い代は割るものもあれば
一緒に縫い代始末して片倒し、という仕様もあります。
どうしてこんな二つに分かれているのでしょうか?
それぞれについてまとめました。
まずは「割る」ほうから。
・ 見た目重視のおしゃれ着に多い仕様。
・ 縫い代は基本的に1.5cm程度。
※ コストを下げるためや、軽いイメージに仕上げるために
1cm程度になっていることもあります。
・ 厚みが分散され、段差がないので美しい。
・ 縫い代端にロック始末をしてから、中縫いし、縫い代を割る。
・ 高級服は基本的に「割る」使用になっています。(見た目重視)
「片倒し」は次回紹介しますね◎